中公医疗卫生 | 湖北

您现在的位置:面试资料 > 专业知识问答 >

中医专业知识问答(1月10日):2022湖北事业单位医疗E类联考

2022-01-10 16:26:38   来源:湖北中公医疗卫生网


一、单选题

1. 痞满又称:

A.胃痞 B.呕吐

C.泄泻 D.胃痛

1.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)胃痞又称痞满(A对)。呕吐为干扰选项(B错)。泄泻为干扰选项(C错)。腹痛为干扰选项(D错)。故本题选A。

2. 下列哪项不是痞满的病机:

A.外邪 B.积滞

C.痰湿 D.瘀血

2.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)胃痞的主要病机,概括起来包括外邪(A错)、积滞(B错)、痰湿(C错)、气滞、体虚瘀血并非痞满的病机(D对)。故本题选D。

3. 痞满发病部位在:

A.胃 B.肝

C.脾 D.肾

3.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满发病部位在胃(A对),与肝(B错)、脾(C错)关系密切。肾为干扰选项(D错)。故本题选A。

4. 不属于痞满的病因的是:

A.感受外邪 B.内伤饮食

C. 瘀血内停 D.情志失调

4.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满的病因包括感受外邪(A错)、内伤饮食(B错)、情志失调(D错)、瘀血内停并非痞满的病因(C对)。故本题选C。

5. 下列哪项不是痞满的发病特点:

A.发病缓慢 B.病程较短

C.时轻时重 D.反复发作

5.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满的发病特点为发病缓慢(A错),时轻时重(C错),反复发作(D错),病程漫长(B对)。故本题选B。

6. 实痞的证型不包括:

A.外寒内滞 B.饮食内停

C.痰湿中阻 D.胃阴不足

6.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)实痞的证型包括外寒内滞(A错)、饮食内停(B错)、痰湿中阻(C错)。胃阴不足为虚证的证型(D对)。故本题选D。

7. 痞满外寒内滞证的治法:

A.理气和中,疏风散寒 B.消食和胃,行气消痞

C.燥湿健脾,化痰理气 D.辛开苦降,寒热平调

7.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的治法为理气和中,疏风散寒(A对)。饮食内停的治法为消食和胃,行气消痞(B错)。痰湿中阻的治法为燥湿健脾,化痰理气(C错)。寒热错杂的治法为辛开苦降,寒热平调(D错)。故本题选A。

8. 痞满外寒内滞证的代表方是:

A.香苏散 B.保和丸

C.二陈平胃散 D.半夏泻心汤

8.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的代表方是香苏散(A对)。饮食内停的代表方为保和丸(B错)。痰湿中阻的代表方为二陈平胃散(C错)。寒热错杂的代表方为半夏泻心汤(D错)。故本题选A。

9. 饮食内停的治法为:

A.理气和中,疏风散寒 B.消食和胃,行气消痞

C.燥湿健脾,化痰理气 D.辛开苦降,寒热平调

9.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的治法为理气和中,疏风散寒(A错)。饮食内停的治法为消食和胃,行气消痞(B对)。痰湿中阻的治法为燥湿健脾,化痰理气(C错)。寒热错杂的治法为辛开苦降,寒热平调(D错)。故本题选B。

10. 饮食内停的代表方为:

A.香苏散 B.保和丸

C.二陈平胃散 D.半夏泻心汤

10.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的代表方是香苏散(A错)。饮食内停的代表方为保和丸(B对)。痰湿中阻的代表方为二陈平胃散(C错)。寒热错杂的代表方为半夏泻心汤(D错)。故本题选B。

11. 痰湿中阻的治法为:

A.理气和中,疏风散寒 B.消食和胃,行气消痞

C.燥湿健脾,化痰理气 D.辛开苦降,寒热平调

11.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的治法为理气和中,疏风散寒(A错)。饮食内停的治法为消食和胃,行气消痞(B错)。痰湿中阻的治法为燥湿健脾,化痰理气(C对)。寒热错杂的治法为辛开苦降,寒热平调(D错)。故本题选C。

12. 痰湿中阻的代表方为:

A.香苏散 B.保和丸

C.二陈平胃散 D.半夏泻心汤

12.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的代表方是香苏散(A错)。饮食内停的代表方为保和丸(B错)。痰湿中阻的代表方为二陈平胃散(C对)。寒热错杂的代表方为半夏泻心汤(D错)。故本题选C。

13. 寒热错杂的治法为:

A.理气和中,疏风散寒 B.消食和胃,行气消痞

C.燥湿健脾,化痰理气 D.辛开苦降,寒热平调

13.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的治法为理气和中,疏风散寒(A错)。饮食内停的治法为消食和胃,行气消痞(B错)。痰湿中阻的治法为燥湿健脾,化痰理气(C错)。寒热错杂的治法为辛开苦降,寒热平调(D对)。故本题选D。

14. 寒热错杂的代表方为:

A.香苏散 B.保和丸

C.二陈平胃散 D.半夏泻心汤

14.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的代表方是香苏散(A错)。饮食内停的代表方为保和丸(B错)。痰湿中阻的代表方为二陈平胃散(C错)。寒热错杂的代表方为半夏泻心汤(D对)。故本题选D。

15. 痞满肝郁气滞的代表方:

A.越鞠丸合枳术丸 B.柴胡舒肝散

C.二陈平胃散 D.半夏泻心汤

15.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满肝郁气滞的代表方是越鞠丸合枳术丸(A对)。柴胡疏肝散为干扰选项(B错)。痰湿中阻的代表方为二陈平胃散(C错)。寒热错杂的代表方为半夏泻心汤(D错)。故本题选A。

二、多选题

1. 实痞的证型包括:

A.外寒内滞 B.饮食内停

C.痰湿中阻 D.肝气郁滞

1.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)实痞的证型包括外寒内滞(A对)、饮食内停(B对)、痰湿中阻(C对)、肝气郁滞(D对)。故本题选ABCD。

2. 痞满外寒内滞证的治法:

A.理气和中 B.疏风散寒

C.燥湿健脾 D.化痰理气

2.【答案】AB。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满外寒内滞证的治法为理气和中(A对),疏风散寒(B对)。痰湿中阻的治法为燥湿健脾(C错),化痰理气(D错)。故本题选AB。

3. 下列哪项是痞满的病机:

A.外邪 B.积滞

C.痰湿 D.气滞

3.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)胃痞的主要病机,概括起来包括外邪(A对)、积滞(B对)、痰湿(C对)、气滞(D对)。故本题选ABCD。

4. 不属于痞满的病因的是:

A.感受外邪 B.内伤饮食

C.久病体虚 D.情志失调

4.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满的病因包括感受外邪(A对)、内伤饮食(B对)、久病体虚(C对)、情志失调(D对)。故本题选ABCD。

5. 下列哪项不是痞满的发病特点:

A.发病缓慢 B.病程较长

C.时轻时重 D.反复发作

5.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是中医内科学-脾胃病系-痞满的知识点。(2)痞满的发病特点为发病缓慢(A对),时轻时重(C对),反复发作(D对),病程漫长(B对)。故本题选ABCD。



近期讲座

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 咨询QQ

投诉建议:400 6300 999